�La Argentina es todav�a el pa�s que m�s disfruta de la comida casera, servida en la mesa familiar�, as� lo manifest� una investigaci�n del a�o 2010 donde de 3500 entrevistas a mayores de 18 a�os en los Estados Unidos, Canad�, Francia, Alemania, M�xico, Rusia y la Argentina, los resultados marcaron que en Argentina, el 94 por ciento de la gente considera que compartir las comidas es una faceta importante de la vida. El promedio mundial, en cambio, es de un 79 por ciento, m�s light y menos "familiero".*
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La Argentina es uno de los pa�ses donde m�s d�as la familia se re�ne en torno a la mesa y eso es compartir. Creo que es de vital importancia que podamos comer con la familia, porque all� el acto de alimentarse cobra una dimensi�n de mayor importancia y eso implica que mientras uno saborea los alimentos tambi�n los comparte con los otros, no es lo mismo cocinar para una persona que para un grupo familiar que dar�n muestras del placer que les produce la comida y todo lo que de la misma deriva.
Y cuando me refiero a lo que sucede cuando comemos, con nuestros seres queridos, me refiero a que la qu�mica de los alimentos se conjuga con la de las personas que se sientan en la mesa; el intercambio de miradas, los sonidos de la degustaci�n, las charlas que surgen sencillamente por ese toque distinto, sabroso o extra�o que tiene un plato y todas las derivaciones sencillas que surgen y que alimentan b�sicamente el cuerpo y el alma.
Mi abuela cocin� hasta que el olvid� se impregn� en su vida y hasta esos �ltimos momentos de lucidez ella cocinaba con un amor inconmensurable, porque ella cre�a fervientemente que lo que mejor pod�a dar a los otros era la profundidad de sus alimentos, cocinados a fuego lento, incorporando especies que hac�an exaltar los aromas y sabores, conociendo cada verdura o tipo de carne para que tuviera su protagonismo en la presentaci�n de la mesa�
Y ella curaba el alma, quitaba las penas, hac�a borrar las l�grimas, sacaba sonrisas, y esperaba a diario la respuesta de nuestras miradas y nuestros comentarios para sentir que su d�a hab�a sido bueno, yo no comprend� esa espera hasta el momento en que aprend� a cocinar y cada vez que preparo una receta casera, espero con ansias palabras que me conforten y que impliquen la satisfacci�n de los otros�
Es fundamental apartar ese tiempo para comer con la familia, porque esos instantes son inolvidables, porque comemos con conciencia, porque no nos atragantamos, sino que posamos los cubiertos, disfrutamos de los sonidos de las palabras, nos sorprendemos con las noticias, aprendemos de la vida entre bocado y bocado�
Por eso no dejes de buscar el tiempo para cocinar rico, casero y saludable y compartilo con quienes m�s quer�s, creo que uno siempre sale m�s nutrido si come con las ra�ces de su vida�
Diario La Naci�n http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1043037
Laura A. Pereyra - Yo la M�s Gorda de Todas
Nota publicada el 12 de Febrero de 2011
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Aclaraci�n de la autora: Los textos que aqu� se encuentran son parte del pensamiento de una �poca de mi vida. Como todas las personas evolucionamos y no todo lo escrito en su momento es parte de mi pensar en la actualidad, sin embargo este blog muestra el crecimiento de mi persona y mi pensar respecto a la tem�tica eje del blog.